3D-печать. Изделие №619

Fri 24 January 2014

Хотел бы рассказать о наверное самой символичной штуке, которую делал. Что она символизирует решать вам, а выглядит так:

None

Модели двух составных частей ... (как же ЭТО назвать.. вот!, пусть будет "Изделие №619") были нарисованы в SolidWorks 2012. Инструменты, которые использовались при создании модели разбирать не буду. Ключевые слова от которых стоит отталкиваться: indent, split.

None

None

Основная и, пожалуй, единственная сложность состояла в правильном выборе зазора между частями. Для того чтобы иметь представление как величина зазора отразится на собираемости, была напечатана такая тестовая модель:

None

None

Буквы выбраны, как мне показалось, наиболее сложные из тех, которые придётся печатать в изделии №619. Все параметры шрифта аналогичные таковым в модели сердца. Размеры смещений контуров букв, как видно, 0.15, 0.20, 0.30, 0.40 мм. Смещение равно половине реального зазора, так как оно сделано как на одной, так и на другой половинке тестового изделия. Получается, что реальные зазоры составляют 0.30, 0.40, 0.60, 0.80 мм.

Оказалось, что собираемость обеспечивается во всех 4-ёх случаях. То есть при таких зазорах речь идёт только о том, будет ли сборка плотной или свободной. С зазором 0.3 мм половинки, цепляясь друг за друга, без особого усилия разнимаются. 0.4 мм - разборка происходит весьма свободно. 0.6, 0.8 мм меня уже не интересовали.

Учитывая, что изделие №619 крупнее тестовой детали и в нём больше вставляющихся друг в друга частей, было решено делать зазор 0.4 мм.

None

None

None

Получив напечатанные половинки сердца, я сразу стал проверять, как оно собирается. Происходило это достаточно туго. Первые разы я разбирал его по 15 секунд. Удивительно, но позже (заметил через несколько дней), сборка стала происходить очень легко. Это наверняка связано со свойствами пластика. К сожалению, сказать точно, какой пластик был использован при печати, не могу, но судя по таблице, ABS, так как при гибке не ломается, а гнётся. А принтер - Replicator 2, 4th Gen.

None

None

На фотографиях видно, что поверхности оснований половин изделия получились по-разному. Судя по всему, это огрехи лаборатории печати. Но в принципе это даже даёт какую-то стилизацию.

Забавно, что ещё до тестового изделия, когда я думал о зазорах, рассчитывал делать именно 0.4 мм. То есть если бы сделал наобум, то попал бы в точку, сэкономив сколько-то денег. Но тогда я бы чего-то не узнал, так что всё к лучшему. =)